不怕黑店等謠言中傷 好師傅(Codeco)以實力贏正面評價

好師傅帶領裝修業闖新方向 毋懼被抹黑

最近我接手地產網站交給我這個小編輯一項任務,就是要撰寫關於裝修業界黑店專題,尋找多個有關客戶被裝修師傅及公司欺騙的個案,例如裝修爛尾、濫收費用等。當我上網一查,覺得頗奇怪:「好師傅黑店!」「Codeco黑店!」「好師傅騙財」……好師傅(Codeco)裝修中介平台一直以來為客戶及裝修師傅或公司提供配對服務,促成多項裝修工程,為何會負上「好師傅黑店」這污名?明明之前我也對親友推介好師傅的中介服務,他們都對好師傅評價甚高呢?曾經任職記者的我,一於查明事實真相!

壞師傅不負責任 好師傅當災

經營不足十年的裝修中介平台好師傅,由裝修師傅、裝修公司、室內設計公司等透過它來完成的裝修設計工程,合共超過三千項,當中包括全屋裝修、局部家居裝修、家居設計,以及商業裝修,總裝修額合共超過六億港元!有著如此成績,如果好師傅黑店是屬實指控,這平台早已「下台」了!當我細心查看相關Codeco黑店指控,其實原因之一,是裝修業中有小數害群之馬不負責任,再加上大眾的誤解,而致好師傅「食死貓」!其中有案例是好師傅成立初期,有一位裝修師傅口才了得,加入這平台之初已開了六張單,但他收了訂金之後卻人間蒸發,害得好師傅要另付出十多二十萬港元請其他師傅跟進。在該裝修師傅不負責任時,好師傅已盡責任作安排。但因此,外間便曾傳好師傅監管不力而惹來負面好師傅評價。「好師傅黑店!」「Codeco黑店!」等好師傅評價當然不絕!

另一個案發生於2020年中,女戶主的丈夫因認識好師傅那邊的老闆,亦見其過往裝修工程水準不俗,而於同年8月接受好師傅推介的一名獲高評價的裝修師傅接下這工作,但進度相當緩慢,該裝修師傅總是諸多藉口,甚至說因其財困而沒有人手繼續工作;但另一邊廂這裝修師傅卻對好師傅那邊諸多隱瞞,例如他在單位現場擺下防水層用料,並拍片向好師傅那邊證明自己將會為洗手間塗防水層,但當那裝修師傅失蹤後,戶主另找裝修師傅發現浴室還未塗防水層!結果戶主對好師傅評價當然會差,從而藉電視節目作出投訴。一位裝修師傅的不負責任,導致好師傅負上Codeco黑店污名,我這個網站小編輯也替這中介平台不值。再翻查資料,好師傅另外多花超過十萬港元為該戶主另找師傅完成該裝修工程,也免費為戶主安排住宿,直至工程完成為止,總算盡了責任而不致負面的好師傅評價迅速擴散。

網民指好師傅黑店 但欠實據

好師傅的業務發展不俗之際,但或因一、兩宗「失誤」事件,就總有人盲從附和,對之一沉百踩。在一些網上討論區,總見到有負面的好師傅評價,有說好師傅重複用有問題的裝修師傅而指Codeco黑店屬實;又有指好師傅監工不力致不斷出現裝修爛尾事故,然後又加句「好師傅黑店」;另亦有網民指好師傅開價太貴而又一句「Codeco黑店」是真的……但見他們的指控,其實是引錄whatsapp、FB等一些群組對話而得出所謂結論!究竟這些對「好師傅黑店」指控是否有真憑實據?如屬實的話為何不循正確途徑作出投訴,而只在網上說三道四?更離譜的,是見有自稱受好師傅黑店所害的所謂苦主,表示最終跟好師傅簽了保密協議了事,但卻又仔細說出好師傅的所謂過失而續指Codeco黑店!簽了保密協議卻又這麼張揚對好師傅評價負面,可信性有幾高,小編亦心中有數!豈能將這些未確定是否屬實的「個案」作為指控Codeco黑店的「證據」?

積極改革 以誠待客

因一、兩宗誤會和裝修師傅的失德,而致裝修爛尾的個案,對好師傅評價總帶來一定的影響。因此,好師傅這裝修中介平台也積極作出改革,特別推出「100%完工保證」的承諾,以避免裝修工程爛尾,當中細節包括「款項交收管理」、「工程檢測服務」、「工程延誤補償」,以確保客戶之家居裝修如期完工,質素有保證,如果未能準時完工,除了會向客戶作出工程上的賠償外,更另要賠償客戶因工程延誤,而致他們需到外租住地方所付出的住宿費用。大眾重拾對好師傅的信心,「好師傅黑店」污名也隨之消失。小編的「裝修黑店」名單上,也不會有Codeco的一份兒!